2017年3月23日

サイトについて

◆プライバシーポリシー

読売システック個人情報保護方針

 読売システック(以下、当社)は、「コンピューターシステム・ネットワークシステムの運用管理及び業務支援」を展開しており、個人情報保護に対して、極めて厳重かつ適切な管理を行うことは当然の社会的責務であると考えます。
 事業活動を通じて取得する個人情報(以下、「個人情報」)は、ご本人の権利や利益を不当に侵害することがないよう、以下の「個人情報保護方針」を定め、定期的な見直しを実施いたします。

  1. 個人情報の取得、利用について

     個人情報の取得に際しては、その利用目的を特定し、当社の正当な事業の範囲内で適法かつ公正な手段により行います。また、あらかじめご本人の同意を得た場合、および法令により認められた場合を除き、特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱います。

  2. 法令、国が定める指針その他の規範の遵守に関して

     当社は、個人情報の取り扱いに関する法令および当社の所管官庁が定める指針その他の規範を遵守します。

  3. 個人情報の適正管理について

     当社は、個人情報に関する管理責任者を選任し、管理責任者の指導のもと個人情報保護委員会の定めるガイドライン等を考慮した個人情報保護に関する社内規定を定め、個人情報の漏えい、滅失または毀損等のリスクに対する適切なセキュリティー対策を導入し、その防止および是正に努めます。

  4. 個人情報保護に対する従業員の認識

     当社は、社内規定に定められた個人情報の目的外利用防止およびセキュリティー対策を全ての役員・従業員に教育し、個人情報保護に対する認識向上に努めます。

  5. 委託先の監督

     当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、取得した個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合があります。これらの第三者は、個人情報の取り扱いにつき、十分なセキュリティー水準にあることを確認のうえ選定し、契約等を通じて、必要かつ適切な監督を行います。

  6. 第三者提供について

     当社は、取得した個人情報について、法令でその必要性がある場合を除き、本人の同意なしに個人情報を第三者には提供いたしません。

  7. 共同利用について

     当社にて取得する個人情報は、読売新聞東京本社、読売新聞大阪本社および読売新聞西部本社で、利用目的の達成に必要な範囲内において、共同利用させていただく場合がございます。当該個人情報については、各社が責任を持って管理いたします。

  8. 個人情報に関するお問い合わせについて

     当社にて保有する個人データについては、その開示、訂正、利用(商品やサービスの紹介)の停止、消去その他個人情報の取り扱いに関するご意見やお問い合わせに対し、法令の規定に基づき、適切に対応いたします。当社の個人情報に関するお問い合わせ窓口は以下の通りです。

窓口名称:情報管理責任者 栗田 明
TEL:03-3216-8520
Email:solution@yomiuri-systec.co.jp

制定:2016年 1月1日
改定:2017年 5月30日
株式会社 読売システック

読売システックの個人情報の取り扱い基準

 当社は、報道、著述分野以外の用に供する目的で取得・利用・管理する個人情報について、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)および「読売システック個人情報保護方針」に基づき、以下の基準(以下、「本基準」といいます)に従って取り扱います。なお、本基準は事業内容等の変更に伴い、適宜更新します。

  1. 個人情報

     本基準における「個人情報」とは、個人情報保護法に定める「個人情報」を意味します。お客様ご本人に関する情報で、氏名や生年月日その他の記述等により、お客様個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む)をいいます。

  2. 適用対象

     本基準は、当社の報道、著述分野以外の全ての事業分(デジタルサービス事業を含む)に適用します。ただし、本基準と異なる事項を別途、利用規約やプライバシーポリシー等で定めている場合は、その定めを優先して適用します。

  3. 個人情報の取得

     当社は、次の各号の場合に個人情報を取得することがあります。
    (1)よみうりアワードの審査を申し込まれた場合
    (2)当社に業務を委託された場合
    (3)商品・サービスをご購入された場合
    (4)お問い合わせやご意見の表明をされた場合
    (5)自社サイトにスマートフォン等の携帯端末でアクセスされた場合
    (6)当社の携帯端末向けアプリケーションを利用された場合

  4. 個人情報の利用目的

     当社が取得する個人情報の利用目的は次の各号のとおりです。各号のうち、利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱います。なお、別途お客様に通知または明示して個人情報を利用する場合があります。
    (1)よみうりアワードの審査に関する事務処理および関連する一切の付帯作業
    (2)受託した業務の範囲内での運用管理および関連する一切の付帯作業
    (3)商品・サービスをご購入された場合に関連する一切の付帯作業
    (4)お問い合わせ・ご意見の表明への回答および業務改善
    (5)自社サイトのコンテンツやサービス、広告の改良・開発
    (6)当社の携帯端末向けアプリケーションを利用された場合

  5. 委託・共同利用

     当社は、「よみうりアワードの審査に関する事務処理および関連する一切の付帯作業」において、個人情報の取り扱いを読売新聞東京本社、読売新聞大阪本社および読売新聞西部本社を含む外部機関に委託および共同利用することがあります。外部機関に委託する場合は委託先に必要かつ適切な監督を行います。外部機関と共同利用する場合は、各社が責任を持って管理いたします。

  6. 個人情報の第三者への提供

     当社は、本人の同意なしに個人情報を第三者には提供いたしません。ただし、次の各号の場合には、本人の同意または本人への通知なしに個人情報を第三者に提供することがあります。
    (1)法律上の義務を履行するために必要な場合
    (2)公的機関から任意で提供を求められ、当社が適切であると判断した場合
    (3)人の生命、身体、健康、財産等の重要な利益を保護するために必要な場合
    (4)法令または利用規約等に対する違反行為ならびに業務妨害等により、当社、読売新聞グループ各社、コンテンツ提供者、委託業務依頼主または提携企業等の権利、財産、サービス等を保護するために必要と認められる揚合であって、本人の同意を得ることが困難な場合

  7. 個人情報の管理等

    1.当社は、個人情報の漏えい、滅失または毀損等のリスクに対する適切なセキュリティ対策を実行しています。自社サイトで取得した個人情報についても、不正アクセス、改ざん、漏洩等がないよう責任者を決めて適切に管理しています。個人情報として入力された個々のデータには権限を与えられた責任者しかアクセスはできません。
    2.個人情報のデータが保存されているサーバーの運用・管理は原則として当社が行っています。個人情報の運用・管理を委託する場合は、委託先が個人情報の保護水準を十分に満たしている者を選定します。
    3.個人情報の開示・訂正等をお求めの方は、プライバシーポリシーのページ「個人情報に関するお問い合わせについて」をご覧ください。

  8. 免責事項

     当社は、自社サイトのリンク先等で、リンク先サイトの運営主体等が行なう個人情報の取得・利用・管理に関しては責任を負いません。リンク先のサイト等で個人情報を登録される方は、そのページの条件等をご参照ください。

読売システック特定個人情報保護方針

 読売システック(以下、当社)は、特定個人情報に対して、極めて厳重かつ適切な管理を行うことは当然の社会的責務であると考えます。
 事業活動を通じて取得する特定個人情報の保護を重要事項として位置づけ、以下の「特定個人情報保護方針」を定め、全社員に周知徹底を図り、定期的な見直しを実施いたします。

  1. 法令、国が定める指針その他の規範の遵守に関して

     当社は、特定個人情報の取り扱いに関する法令、ガイドラインその他の規範を遵守します。

  2. 特定個人情報の適正管理について

     当社は、特定個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止等、特定個人情報の厳重な管理のために「特定個人情報取扱規定」を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

  3. ご質問等の窓口

     当社にて取得した特定個人情報に関するご質問や苦情に対し、法令の規定に基づき、適切に対応いたします。当社の個人情報に関するお問い合わせ窓口は以下の通りです。

窓口名称:情報管理責任者 栗田 明

TEL:03-3216-8520

Email:solution@yomiuri-systec.co.jp

制定:2016年 1月1日
株式会社 読売システック

トップへ戻る